作品名稱: 趙堡太極拳勁的持色(三) 蕭治傅 老師講解
作品說明: 聽勁和化勁是一體兩面,聽就是一種感覺,感覺到就化,沒有感覺如何化,感覺對方要攻擊你,對方的力量還沒有碰到你的身上,我己經警覺到你力量的模樣,雖對方的力量還末完全落到我的身上,但我己經知道這威脅多大、從什麼方向、什麼角度,所以我接著就是化,化就是把對方的力量改變,沒有聽到對方的力量如何化掉對方的力量,聽和化是同時而接續的動作
聽有兩種,一種就是對方還沒有真正接觸到你的身體,就是還沒有真正將力量吃進你的身體,此時的化比較容易;第二種當對方力量己經進到你的身體和你對峙時,也就是當對方已有部分力量吃進你的身體,就要運用太極的原理,對方有一千斤的力量進到你的身上,你要有四兩勁去改變對方的方向,也就是四兩撥千金,你沒有這四兩勁也沒有辦法改變力量方向,當對方的力量和你接觸對峙吃上你了,己進到你的身上,你還要有四兩勁頂住他,然後再做轉換,這四兩勁是巧勁,不是百分之百的硬碰硬頂住它。聽勁的練法也是在練拳的過程中去感覺,和化勁是一樣的,也是在練拳架中身體中正、鬆柔中去感覺、發現,像人要攻擊你一樣,等到你勁可以發出來了,要找人練,練的過程中去感覺人家餵你的勁是怎麼樣,力量來的多大,什麼方向來的怎麼去轉換它,怎麼讓力走回去,再來訓練自己從散手中能隨時隨地去聽到對方來的力,並且予以走仇,聽和化是一體兩面,一起練的。
趙堡太極拳架一起一落,一開一合,用柔和的力量,練拳沒有人當有人打是練拳,若是毫無目的的動來動去,那只是練身體。
勁發的起點,一個是意念,一個是腰胯。腰指的是身體和屁股接觸的地方,兩腿和屁股接觸的地方叫胯,脊髓和兩胯三點之間就是所稱的腰胯,此處轉動要活,此處一轉,發出的勁往四處送腰胯像杯子,杯子一轉會帶動杯裡的水轉,杯子不轉水還會轉;如馬達要發動,以前是靠搖柄轉動帶動馬達,現在按扭就會起動,但轉動後就不需要搖柄,要先有腰胯來搖,但愈搖愈小愈快,如按鈕就可以起動,所以腰胯是發勁時身體結構的主宰,是硬體科構,發勁本身則是爆發勁推動,是內在的軟體。
要練出趙堡太極拳勁,一定要注意:練拳架時身體中正、肢體開展,身體中正才能真正放鬆,避免受傷,開展時筋才能拉稱,繃起來時勁才能發的出來,筋骨筋肉拉開自動有一個回勁,繃才有力,如鞭子不用時軟綿綿的,要掄起來後打出去到頂一個收勁,「啪」,才會產生繃勁,肢體張開來到頂點才叫「繃」,有如繡花時要把繡花布先上「繃子」繃緊。拳勁先求開展再求緊湊,發勁時要求勁道的緊湊,緊湊就是要在發勁時不需要任何預備動作,隨時都可以發。
要練出趙堡太極拳勁就是要多練,多打拳架,一天打二、三十遍和只打一兩遍者絕對不同。同時模仿老師打拳,感覺老師的拳架、拳勁。
趙堡太極拳最大的特色是,每一招、每一式都可以把勁表現出來,一個忽靈勁,就把「十三式」掤、履、擠、按、採、挒、肘、靠、進、退、顧、盼、定都包含在裡面。
太極就是一個圈,忽靈勁的圈是三百六十度立體的圈,在旋轉過程中,任何角度攻擊的力量進來,都會被這個圈改變後彈出去,太極拳就是用這種原理和人家接觸應用,趙堡太極拳在練拳的過程中就可以體會到四兩撥千金,一起一落,一個忽靈勁,把千金引化出去。
要了解掤、履、擠、按、粘、黏、連、隨這八個字就是要聽勁跟懂勁,面對對手要先能感覺對手的存在,才能防範對手的攻擊,從太極拳來說就是要先能聽勁、懂勁,能聽得懂對手的勁才能下手,不了解對手的勁會掉入對手的陷阱中。
化勁一般如翹翹板,一邊下另一邊就上,也就是化要和發在同等的距離內產生,也就即化即發才能產生最好的防身制敵效果,如進旋轉門,要跟著門,不能急,你在裡面往前一推,後面的那片門就撞上你,化也是一樣,對手一攻進來,左手一卸,右手就打過去,右手一卸,左手就過去,由下而上,由上而下,跟著對方的起落,像翹翹板一樣,捨己從人,要不頂不丟,才能打到別人,也才能卸得掉。不頂才會挨打,不丟才能打人,不頂對手力量大時才卸得掉,不丟才知道對方在那裡,才打得到。
勁就像水一樣,要壓縮到很細小,快速的噴射出去才能傷人,慢速的東西容易傷人,快速的東西再小也能傷人,勁亦同。
要練趙堡太極拳練到能聽、化和發,要從打拳中去體驗,打拳要專心,專心意念才會守在體內,感覺身體有沒有中正?虛實有沒有做好?轉換有沒有做得很好?肢體是不是有放鬆了?體會身體四肢有沒有那裡覺得彆扭?先從外形去感覺,這些都做的很好,你才能去感覺自己的丹田,感覺整體勁,感覺到丹田裡能量的儲存,儲存的怎麼樣?感覺會愈來愈快,愈來愈弦,這就是知己的功夫,沒有取巧。


作品名稱: 趙堡太極拳勁的持色(二) 蕭治傅 老師講解
作品說明: 趙堡太極拳打拳時強調渾身一致,所以勁發時一壓縮、反彈後迅即可達到人的手腳四梢,在行經的路程中全身上下渾身是「一靜無有不靜,一動無有不動」。
趙堡太極拳勁的運用如以軟水管來形容,可以說像水從軟水管中轉出來,水或勁一來,水管就被水或勁催直,但如果沒有管子,水或勁流出來都是散的,透過水管,同樣的水或勁就可以傷人。所謂內圓外方,外面的肢體是工具,身體肢體內有勁旋轉迴盪,如球、輪胎打滿氣可以支撐很重的重量,也就是輪胎或皮球的皮要很強靱,人的身體也一樣要夠強健,勁也才能充分發揮。同時人有四肢、關節,有道是:「根節催,支節發,終節一到力增加」。太極拳講「五弓齊發」,就是雙手、雙腳還有脊椎,上下一致,內外一致,發勁才有可能達到希望的效果。
要練出趙堡太極拳勁,開始是練拳架,是從頭腦記著拳架,依趙堡太極拳基本的原理、原則練,練熟了有招練到無招,不用思考就自然了。練習的時候在「起落開合」中練習呼吸、氣、體力,練到勁很充足,發勁時就像打噴嚏打嗝,很自然就出去了,受攻擊不用思考自然化掉,從身不由己練到全身一致。剛開始勁是一轉一個圈,練到後來如氣棒一按即發,如龍捲風捲成一堆,這時發勁的速度就快了。
要練趙堡太極拳勁要先練會趙堡太極拳架,先把拳架打熟了,依照要領練自然了,這是最基本的功夫。初練者藉著拳架練習呼吸和腿勁,也就是練力和氣,依拳架的起落開合,一呼一吸自然有長有短,隨著動作的緩急,呼吸也跟著緩急,但不要刻意去強調呼吸;動作大、慢,呼吸就自然長而慢,動作小而快,呼吸也自然短而快,最初練拳架,勁和力都是用氣「吹」出來的,初學者打拳時若是很專心,依照練拳的要領打一躺拳下來,會覺得很累,但練久了,打熟了,反而可以養精神。
每天練趙堡太極拳,只要練的躺數多,使每一個細胞都照著意念總指揮一起走,拳架練久,雖然練的是軟動作,照樣可以增加力氣。
練拳時要注意從有招練到無招,剛練的時候要注意招式的正確性,練得很熟了以後,什麼都不要去想它,練到可以發勁的時候,發勁的頻率要一次比一次高,一次比一次要細,練拳發勁的時候,一注意到別的東西,也就是有雜念,注意力就會散了。
但沒有看過發大極勁是練不出太極勁。沒有看過的東西就沒有可以模仿的樣子沒有經人解釋、說明過,腦筋裡沒有藍圖,沒有想像的空間,會不知道什麽是太極勁,當然更不知道要朝那個方向練。如小孩要學唱歌,起碼要聽過人家唱歌才會唱,要憑空練出太極勁來,除非你是一代宗師,像張三豐可以創出太極拳。
所以要練趙堡太極拳勁要先模仿,和搖呼拉圈是一樣的,看過人家怎麼搖,拿起呼拉圈自己就可以模仿著搖的出來。王晉讓老師在看過祖師爺楊虎打過一躺拳架後,回來再練,拳架就變了,所以要練太極拳勁先要看過太極勁。
趙堡太極拳勁發時就如蜜蜂、蒼蠅瞬間起飛,快速靈動幾乎沒有看到牠們有預備動作。趙堡太極拳勁就是一種轉速勁,也就是快速旋轉的爆發勁,有如汽車不論前行、左右轉、後退動力都是引擎內火星塞連續短暫爆發所產生的動力。
趙堡太極拳勁,勁的名稱多是以姿勢用法來分的,如掤勁、擠勁、按勁、採勁、捋勁、肘勁、靠勁。而蓄勁如拉弓,發勁如放箭,發勁要快,發勁不快,勁產生不出來。
要把太極勁練好,練拳拳架要畫大、小圈,大圈就是初練時身、腰、胯、腿、手、腳,都一起跟著走勢在走叫大圈,叫公轉,身、腰、胯、腿、手、腳,自己在轉的叫小圈,叫自轉,合在一起瞬間發出去叫太極勁,身體四肢雖各走各的但配合大圈走,大圈是起落開合身勢一起走叫大圈,蓄在適當時發出去的勁叫太極勁,也叫震波,一般講要大圈、小圈、擰腰、坐胯、往覆折疊都能做到集中才能發太極勁,招與招交接的地万叫轉換,轉換的地方一定包括折疊,才能發勁,如煎餅要翻面時上下左右一轉翻過來,拳也一樣也是上下左右擰腰坐胯,加一個壓縮出去,進氣壓縮爆炸排氣差不多,沒有這些的太極拳只有養身而己。
練化勁在趙堡太極拳勁中是很重要的,所謂化,就是當人家的力量和你接觸時做一個轉換,把力轉換回去,讓對方的力量沒有辦法再向你這個點做使用出來,讓對方的力量沒有辦法用他預定的力量向他想攻擊的點攻擊,這一轉換,對手的力量在這個點上會用不出來,太極拳的化是只要在受攻擊的那一點上,陰陽一轉換,身形不用做很大的改變,對方的力量會回到他自己的身上,腳會浮起來,這就是化,也就是,也就是把對方的力量改變方向,讓對方沒有辦法全力的向你進攻,因為他的力量己經轉換到他自己身上,他自己已受到威脅,這就是化。
練化勁在練拳時是沒有人當有人練,先要注意到自己的身形,首先要注意身體要保持中正,身形保持中正後,脊椎骨才能保持正直,身體才會偏斜,當身體沒有偏斜時,身體重心的移動轉換,是跟著你身體的平移到左右腳去做轉換,這時身形是正的且可以用身形來做轉換,而是用接觸到對手的四肢來做轉換,初級的人是在外形上打拳,再來要打到身形裡面,身形裡就是丹田,再深入就是自己的意念,身體的感覺、觸覺,如果有意念就會全部配合在一起。
練化勁初練拳者是要以沒有人當有人練,之後練推手要以有人當沒有人練推手,就是說要很自在的推手,把翹翹板的原理用的很順手,翹翹板的原理就是太極,但太極是圓的,有陰陽,受力點是陰,沒受力點是陽,陰陽一轉換就是太極拳。


作品名稱: 趙堡太極拳勁的持色(一) 蕭治傅 老師講解
作品說明: 趙堡太極拳忽雷架或稱陳氏小架拳譜,由十四世陳清平改編,由王晉議老師傳到台灣並校訂,共有七十五式,扣除其中重覆的招式,有四十六式,除起式外,招招可以發勁。
從外形來看,趙堡太極拳發勁的時候,身形似彈簧,又如顫慄。趙堡太極拳發源地河南,當地的口音形容趙堡拳發勁的樣子,像「忽隆」一下,人「顫抖」一下,就稱「肐顫架」或「忽靈架」,目前在台统稱「忽雷架」而這「忽隆」一下,就是趙堡太極拳所發出的勁道,勁如雷擊閃電迅速,一閃即過,剛勁精巧。
趙堡太極拳的特點是,打拳時全身一起走圈,講求全身一致,發勁時丹田配合外形纏絲走圈,使手、眼、身、步、法齊一,發勁的方式如彈簧的纏蓄和彈發,因此趙堡太極拳的勁有「纏絲勁」之稱。
趙堡太極拳的「纏絲勁」可以說是趙堡拳最大的特色,如果練趙堡太極拳而不會發勁,可以說根本還沒有入門,所以練趙堡太極拳架只是基本功,藉由練拳渾身一致而練到可以發勁。而要說到趙堡太極拳勁,就要先了解什麼是「勁」?
一個衣服穿得單薄的人,冷得發顫,那種顫動,是從體內自然生成,綿綿不絕往外發,這就是體內自然產生,沒有攻擊性微弱的「勁」,「勁」是動物天生即有的,只是能不能運用自如而已。人冷不防被嚇到,一下子渾身雞皮疙瘩都跳起來的感覺,那也是「勁」。用手去摸貓的身體,你會感覺到貓的體內綿綿不絕傳出頻率很快的顫動,這種顫動也是「勁」的表現,但這種顫動不會傷人,貓透過這樣的顫動可以預知在摸牠的人是否會對牠不利,可以美其名為貓的「自動防禦系統」。「勁」對人、對動物來說,是天生即有,但現代人未經練習,並不能隨意控制,也不能收發自如。
以趙堡太極拳練習的方式,將人身體內原有的勁,蓄養成具有相當威力的能量,由胸腔、腰胯和身體四肢的迴旋、產生出來的震動力,就稱為趙堡太極拳勁。太極勁可以收發自如,能為己所用,能隨心所欲,呼之即來,呼之即去,成為身體自然的一部份。
太極勁在人體內,如灌滿氣的皮球,受外來壓力即自動反震,如外力擊的角度不對。外力還會被球的彈力藉圓弧形的外表,帶到另一個方向。而人是活的,透過太極拳架所作肢體的運轉,可以在瞬間使自己由逆勢變順勢,化對方力,並借力使力,使自己發的勁和對手攻擊你的力,一併回到對手的身上。
而所謂「纏絲勁」以颱風來說,颱風風吹的力量足以把一棵大樹拔起,風吹樹葉,將樹葉趴趴趴的滾動的樣子就是「纏絲勁」的表現,把所有的樹葉捲成一致的方向,就可以把大樹連根拔起,這就是為什麼風來前要修剪樹葉,就是讓風借到力。最明顯的是龍捲風,纏繞成漏斗的形狀,把所碰到的東西都吸走,太極勁要發揮威力,也是要練到每一個細胞都要朝同一個方向發勁才會有大力量。
在練習趙堡太極拳的過程中,有練氣但不刻意強調調氣。清朝武夷襄所著「十三式行功要解」所說「行氣如九曲珠」,無微不到,所謂『氣遍身軀稍滯也』。「太極拳論要解」又有說「全身意在蓄神,在氣,在氣則滯」。所以練趙堡太極拳是根據太極拳架勢動作的快慢,呼吸自然來配合,如特別強調調氣,容易產生「在氣則滯」的現象。
勁是混身都有,包括每一個細胞,趙堡太極勁和氣功的「氣聚丹田」是不同的,趙堡太極拳講究的是「腹內鬆淨」,把氣運到丹田,腹內會發脹,有腹脹的感覺就不是淨,要乾乾淨淨好像沒有東西的感覺,但是沒氣,如空的杯子中也有氣,「太極拳論要解」說「腹鬆氣斂入骨,神舒體淨」、「全身意在蓄神,在氣,在氣則滯。」「十三式行功心解」所說「腹鬆淨」、「全身意在精神,在氣,在氣則滯」,丹田若先蓄滿氣再發出去,人的動作會呆滯。
趙堡太極拳勁在實際上的運行,可以以子彈、砲彈的發射來作說明,如砲彈藥包點燃轟出去,砲彈在空中旋轉一直往前走叫「虛領」。它八邊不靠,完全靠勁提著它走,那向前走的勁叫「虛領勁」。
趙堡太極勁在人體內發勁的過程,可以用引擎的進氣、壓縮、爆炸、排氣來形容。發勁時勁在體內形成的步驟中,開、合是進氣、壓縮,透過身體內外繞圈纏繞,達到壓縮的目的。但要說明的是,其中的爆炸是一種真正爆炸,可以說是壓縮之後的反彈,但這種連續快速反彈的勁,有如氣缸內火星塞快速連續的火花推動活塞,把四個輪子都推動,把一輛龐大身軀的車子推動,而論前後左右行動的原理都是一樣的。